«Вон человек, что скажешь ты о нем?» Ответил друг, плечами пожимая:
«Я с этим человеком не знаком, что про него хорошего я знаю?»
«Вон человек, что скажешь ты о нем?» — спросил я у товарища другого.
«Я с этим человеком не знаком, что я могу сказать о нем плохого?»
Расул Гамзатов
Человек красив, потому что мне нравится, или нравится мне, потому что красив? Мне радостно от того, что день хороший, или день хороший от того, что мне радостно? Клиентов весь день не было, и потому я забил на работу, или я забил на работу, и потому клиентов в этот день не было? Мы всегда видим только то, что готовы увидеть. И наоборот — не замечаем того, что не укладывается в нашу привычную картину мира. Мир — наше зеркало. Как это использовать оптимальным образом?
Наверняка вы уже не раз сталкивались с таким явлением: два человека смотрят в одно и то же окно, а вот видят и описывают разное. Или по-разному. Когда несколько друзей возвращаются вместе из путешествия и привозят с собой совершенно не похожие впечатления. Или, когда ты сам проходишь свой привычный ежедневный маршрут, отмечаешь, что проходится он каждый раз по-иному, хотя объективно обстановка никогда не меняется. Примеров существует великое множество. Почему окружающая действительность, одна и та же, воспринимается нами так различно?
Двое смотрели в одну сторону. Один видел грязь, другой — звезды.
Можно представить, что человек видит мир через полупрозрачное зеркало. В нем частично отражается и сам смотрящий. Отражается достаточно, чтобы накладывать различимый отпечаток на восприятие окружающей действительности. Куда бы мы через это зеркало ни смотрели, увидим и отражение себя, любимого. Или не очень любимого, или совсем нелюбимого. Обычно так и бывает: то, что мы видим вокруг, на 50 % дополнено нашим собственным отражением.
Мир отражает нас. Плохих или хороших, сосредоточенных или расслабленных, веселых или грустных, добрых или озлобленных… Он — зеркало, ему нет никакого дела до того, что отразить и вернуть здесь и сейчас. Все то, что хоть как-то нас интересует, — бесчисленные наши отражения.
Если ты весел и беззаботен — окружающее выглядит таким же легким и беззаботным. И, наоборот — с похмелья погода кажется такой же хмурой, как и настроение, а квадратное солнце напоминает такую же голову. Завтра ты станешь другим, изменится твое состояние, будут другие чувства, а значит — другие отражения. Просто изменится восприятие. Так было, есть и будет всегда. И ни убавить здесь ничего, и не прибавить.
Это только святые и просветленные видят мир таким, какой он есть на самом деле. Все остальные — каждый со своей колокольни, в разные стороны, да еще и через многочисленные фильтры восприятия, призмы эмоций, обид, переживаний, страхов — всего прежнего опыта. Это не плохо и не хорошо. Это просто есть. Полезно об этом знать, помнить и учитывать.
Согласно легенде, когда Колумб добрался наконец до Америки, индейцы, жившие там, очень долгое время что называется «в упор не видели» его гигантских кораблей. Просто в их картине мира таких больших лодок не было и не могло быть.
Фильтры восприятия — отдельная большая и интересная тема. Если кратко, суть сводится к следующему. Человек видит (слышит, чувствует, так или иначе воспринимает) только то, что не противоречит его картине мира, подтверждает его убеждения. Все остальное им просто игнорируется.
Чем меньше у человека шаблонов восприятия — тем более объективен его взгляд на мир. Но и он — субъективен.
Мы склонны замечать лишь то, что готовы увидеть в данный момент, а его оценка определяется, как правило, нашим сиюминутным состоянием, настроением, чувствами и эмоциями. Они постоянно меняются: любимый сделал предложение — и на душе весна (пусть за окном хоть трижды осень), не сделал — в мае наступают декабрьские холода. Гораздо реже меняются убеждения, которые и формируют основные, более-менее постоянные, фильтры нашего восприятия.
Как это часто бывает? Вот есть, допустим, пожилая женщина, которая искренне не верит, что большие деньги можно заработать честным путем. Вот и видит она в водителе каждой иномарки бандита. Для нее это так. Другой пример: кто-то искренне верит в компетентность своего коллеги и постоянно сам придумывает убедительные доказательства невиновности последнего в регулярно совершаемых им ошибках.
Эксперимент прямо сейчас
Давайте проведем небольшой эксперимент, уже успевший стать классическим. Где бы вы сейчас ни находились, попробуйте проделать следующее нехитрое задание. Оглядитесь вокруг себя. Да-да, прямо сейчас. Что вы видите? А теперь отметьте, сколько оттенков красного вокруг вас. Если необходимо, посмотрите снова. Посчитайте, сколько чего красного цвета вы успели заметить на этот раз. Теперь посчитайте, пожалуйста, сколько вас окружает оттенков зеленого, неважно, далеко или близко. Наверняка это уже получится легче и проще. Теперь давайте сосчитаем, сколько оттенков черного, желтого, синего, коричневого и белого мы можем найти. Смотрите, ищите, находите, считайте… Получилось? Замечательно!
Можно было потратить некоторое время на описанное выше занятие или просто прочитать, так и не делая ничего, — выбор за вами. Те же, кто все сделал правильно, согласно инструкциям, наверняка заметили интересную закономерность. Где бы мы ни находились, вокруг практически всегда присутствуют почти все цвета. И всегда можно найти разные их оттенки. Но видим мы их только тогда, когда специально задаемся такой целью — отыскать определенный цвет. Кстати, вот что интересно. Иногда, когда мы настроены видеть только конкретный цвет, кажется, что он везде (так, если ищем желтые оттенки, — все вокруг кажется желтым).
Что ищем — то и находим, что просим — то и получаем, во что верим — то и есть правда.
Бывает, что видимое вокруг, особенно в других людях, чем-то нас не устраивает, раздражает, злит, вызывает дискомфорт. Если такое происходит периодически и часто — это серьезный повод и шикарная возможность задуматься об отношениях в первую очередь с собой. Определив, что именно нас бесит в другом человеке, почти всегда можно быть уверенным: на самом деле это качество не устраивает в себе самом. Ведь люди — тоже всего лишь наши бесчисленные зеркала. Не факт, что в них вообще присутствуют те черты характера, которые мы на них проецируем и которые нас раздражают, но они уж точно наличествуют в нас самих. Это, кстати, касается и поведения. Давненько никто не звонил просто так? А сами вы часто звоните просто так хоть кому-нибудь?
Хорошая новость состоит в том, что никогда не поздно «почистить» свое внутреннее зеркало от всего, что засоряет обзор. Главное — быть откровенным с самим собой, ведь тогда можно заметить, осознать, а осознав — избавиться тем или иным образом от всего негатива, который заставляет видеть все в сером, мрачном и скучном свете. И тогда возвращается радость жизни, а мир расцветает всеми красками.
И будет вам Счастье.
p|s Индийская притча. Один человек путешествовал и неожиданно попал в рай, где растет древо исполнения желаний. Как только сел под таким деревом, любое желание немедленно будет исполнено. Этот человек был уставшим и лег спать под деревом исполнения желаний. Когда он проснулся, то почувствовал сильный голод и подумал:
— Я чувствую голод. Я бы хотел добыть немного пищи откуда-нибудь.
И немедленно из ниоткуда появляется пища. Он был так голоден, что не стал думать, откуда она появилась. Он сразу начал есть, а пища была так вкусна… Потом, когда его голод прошел, он взглянул вокруг. Теперь он чувствовал удовлетворение. У него появилась другая мысль:
— Если бы чего-нибудь выпить… В раю нет запретов, немедленно появилось прекрасное вино. Лежа в тени дерева и спокойно попивая вино, обдуваемый прохладным ветерком рая, он начал удивляться:
— Что это творится? Что происходит? Может, я сплю? Или здесь водятся привидения, которые разыгрывают шутки со мной?
И привидения появились. Они были ужасны, жестоки и отвратительны — именно такие, какими он себе их представлял. Он задрожал и подумал:
— Сейчас они точно убьют меня.
И они его убили.
p|p|s Дзенская притча. Однажды в базарный день по улице шел монах. Он был очень счастлив — все окружающее его радовало, о чем он громко сообщал встречающимся на его пути. Хвалил все и всех, саму Жизнь, прекрасную и удивительную. Услышав монаха, какой-то обыватель догнал его и начал громко спорить, приводя в пример свое скучное и серое существование. Монах послушал его и сказал «Знаешь, ты тоже прав».