Конечно, когда ты испытываешь это гнетущее чувство, то сладкого мало. Происходит разлад в душе, между тем, какой поступок ты считаешь правильным в данной ситуации и тем, который ты совершил. Возможно, не хватило силы воли или смелости, чтобы поступить правильно, и ты переживаешь произошедшее, забывая о том, что пока находишься под влиянием чувств и эмоций, исправить ситуацию будет довольно сложно. А между тем, память подбрасывает все новые и новые детали: обиженный взгляд другого человека, слова, которые проносились в пылу сcоры… Таким образом ситуацию ты видишь через некую призму, отличную от реальности. Но все может быть не так плохо, как кажется.
Иногда достаточно всего лишь поговорить с человеком (сохраняя в душе свет и гармонию), чтобы прийти к взаимопониманию. Но именно чувство вины нас останавливает. Мы сами строим барьеры, забывая, что если человеку мы действительно дороги, то он простит и поймет наш поступок. Немало отношений дало трещину из-за того, что один поступил не самым лучшим способом, и не нашел в себе сил исправить это, хотя бы посредством извинений.
Но бывает и такое, что ты дорожишь отношениями, говоришь, говоришь с человеком, а он продолжает обижаться! Ты и так и эдак к нему, и со всей душой. А он ни в какую! Ты уже не знаешь, что сделать, чтобы тебя простили… Это уже похоже на классический случай манипуляции. Когда человек почувствовал Вашу слабость и понимает, что может управлять Вами, до тех пор пока Вы испытываете чувство вины…
Причем этот способ манипуляции используют обычно самые близкие люди. Родители, супруги и даже дети. В данном случае, надо знать, что то, что Вы делаете — правильно и Вы никому ничего не должны, Вы свободный человек.
Чувство вины взращивают в нас еще с детства наши родители. Ты испачкался, разбил вазу – ты виноват! А ты же маленький! Ты только начал познавать этот мир, конечно, не все получается идеально. Но родителям то этого не докажешь и так постепенно, ты начинаешь оценивать себя с точки зрения поступков. У тебя что-то получилось – ты хороший, не получилось – ты плохой. А еще родительские ожидания, и если ты им не соответствуешь, то автоматически чувствуешь себя виноватым…
У меня есть знакомый, которым с детства родители управляли с помощью психокомплекса вины. Он вырос, начал изучать психологию и загнал в себе это чувство глубоко-глубоко. Теперь, если даже он поступает неправильно, он никогда не попросит прощения, а просто уходит от конфликта. Тоже одна из крайностей, когда человек, чувствуя в себе ростки этого чувства блокирует его, не пытаясь разобраться в причинах, его вызвавших. Много его отношений разваливалось именно из-за этого, что он не признавал своих ошибок…